Обновление 1С 8.2 – версия 1.2.27

размещено в: Обновление 1С 8 | 0

Новое в версии

Акцизный налог с розничных продаж

Реализовано начисления акцизного налога субъектами хозяйствования розничной торговли в соответствии с п. 212.1.11 НКУ.
Добавлен справочник “Классификатор ОКВЭД” – классификатор объектов административно-территориального устройства Украины. В классификатор должны быть включены территории, в которых расположены розничные торговые точки предприятия. Классификатор может быть заполнен по кнопке “Подбор из классификатора”.
Акцизный налог начисляется по ставке 5% для всех видов подакцизных товаров и всех территорий. Начисление осуществляет документ “Отчет о розничных продажах”. Акцизный налог не начисляется, если товар продается для коммерческого использования. В этом случае в строке документа заполняется флаг “Для коммерческого использования”.
Формируется Декларация акцизного налога по форме, утвержденной приказом Минфина № 14 от 23.01.2015. Заполняется Раздел Г Декларации, а также одно или несколько приложений 6 к ней – по одному приложению для каждой территории (кода ОКВЭД), на которой расположены торговые точки организации. Вручную можно заполнить Приложения 8 и 9 Декларации.

Налог на прибыль

Определение способа начисления амортизации ОС и НМА в налоговом учете
Реализована возможность начисления амортизации ОС и НМА различными способами для целей бухгалтерского и налогового учета, в соответствии с п. 138.3.1 НКУ.
Для необоротных активов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2015, способ начисления амортизации в налоговом учете можно не указывать; в таком случае амортизация в налоговом учете начисляется тем же способом, что и в бухгалтерском учете. Для необоротных активов, введенных в эксплуатацию до 01.01.2015 и амортизируются производственным способом, обязательно нужно указать способ начисления амортизации в налоговом учете, что отличается от производственного, в документе “Изменение параметров начисления амортизации ОС / НМА”.
ВАЖНО! Все документы “Ввод в эксплуатацию ОС”, введены начиная с 01.01.2015, нужно перепровести, указав в них способ начисления амортизации в налоговом учете.
Раздельное начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете
Реализована возможность начисления амортизации только в бухгалтерском и только в налоговом учете. Рекомендуется начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета различными документами “Закрытие месяца”.
ВАЖНО! Для корректного начисления амортизации в налоговом учете, нужно перед вводом в эксплуатацию оборудования сравнить суммы БУ и НУ на счетах 1521, 1531; при необходимости сформировать ручную проводку и изменить Сумму НУ (приравнять ее к сумме БО).
Списание с учета ОС “Временная разница”
В документ “Списание ОС” добавлена ​​возможность списать с учета ОС “Временная разница”, которое амортизировать в налоговом учете в периоде апреля 2011 года – март 2014 г.г. в соответствии с п. 6 подраздела 4 переходных положений НКУ.

Единый налог

Изменение групп единого налога
В соответствии с п. 4 подраздела 8 переходных положений НКУ плательщики ЕН 4-6-й групп переведены в 3-ю группу плательщиков ЕН. Для этого в учетной политике 2015 изменена группа единого налога. При необходимости добавлена ​​учетная политика 2015
Начисление доходов при списании безнадежной задолженности.
В соответствии с Законом Украины № 77-VIII от 28.12.2014 г. “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы”, изменен порядок начисления доходов плательщика ЕН при списании безнадежной кредиторской задолженности: доходы начисляются, только если плательщик ЕН является одновременно плательщиком НДС.

Расчет заработной платы

Письмо ГФС Украины от 14.02.2015 №4979 / 7 / 99-99-17-03-01-17
Согласно разъяснениям в письме минимальная база для ЕСВ ФОТ не применяется для сотрудников, принятых или уволенных в течение расчетного периода, независимо от суммы начислений.